Nutrição

Alimento popular e inesperado protege contra osteoporose; descubra

Pesquisadores descobriram que alimento popular promove o fortalecimento dos ossos e diminui as chances de desenvolver osteoporose.

Muito presente em dietas de emagrecimento e para ganho de massa muscular, o ovo traz inúmeros benefícios para a saúde. Recentemente, um estudo descobriu que o alimento também está relacionado a uma maior densidade mineral óssea, prevenindo contra a  osteoporose.

A pesquisa, publicada na Food and Function, em janeiro, não é o primeiro estudo que mostra as vantagens do consumo de ovo. “Esse não é o primeiro estudo que relacionou o consumo de ovos com a saúde óssea”, disse Weihong Chen, um dos autores da pesquisa, à revista Health.

Os pesquisadores descobriram que o ovo pode ajudar a aumentar a densidade óssea e diminuir o risco de fraturas entre os idosos. Apesar de existirem outros estudos, como uma pesquisa de 2021 publicada no Journal of Midlife Health, os pesquisadores analisaram mais pessoas dessa vez. A matéria é do metrópoles.

A análise para descobrir os efeitos de incluir ovo na dieta para a saúde óssea das pessoas contou com mais de 19 mil pessoas e utilizou dados coletados de 2005 a 2018. O estudo mostrou que as pessoas que ingeriam pelo menos dois ovos grandes por dia apresentaram níveis melhores de densidade mineral óssea (DMO) nos fêmures e na coluna.

Pesquisadores descobriram que ovo previne contra osteoporose

De acordo com a revista Health, como a densidade mineral óssea indica a quantidade de minerais nos ossos, uma DMO baixa é um dos indicativos de osteoporose, doença que se caracteriza pelos ossos enfraquecidos e mais predispostos a fraturas.

A condição é mais comum em pessoas mais velhas — que, com o tempo, ficam com os ossos mais frágeis.

O problema é ainda mais recorrente nas mulheres, que ficam com níveis de estrogênio, hormônio que ajuda a manter os ossos saudáveis, reduzidos após a menopausa.

Além da idade, falta de atividade física, consumo excessivo de álcool, tabagismo e dietas com poucos nutrientes também favorecem o enfraquecimento dos ossos. Segundo o estudo, o ovo pode ajudar a fortalecer os ossos não apenas por ser rico em cálcio, mas por ativar um grupo de enzimas corporais chamadas fosfatase alcalina.

“A fosfatase alcalina (ALP) é um grupo de enzimas existentes principalmente no fígado, ossos, rins, etc., que é um biomarcador do metabolismo ósseo e não faz parte do ovo”, destacou Chen.

Redação

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